Aufblühen am Arbeitsplatz - Welche Rolle spielen positive Arbeitsbeziehungen und das Zugehörigkeitsbedürfnis? - Raecke, Julia [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Förderung menschlichen Aufblühens sowie funktionierende, positive Beziehungen gewinnen insbesondere im Arbeitskontext immer mehr an Bedeutung. Die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, inwieweit Arbeitsbeziehungen eine hilfreiche Funktion für den Arbeitnehmer darstellen und wie sie im Sinne einer sozialen Ressource sein Aufblühen unterstützen können. Dabei wird der Effekt unterschiedlicher Funktionen positiver Arbeitsbeziehungen auf menschliches Aufblühen am Arbeitsplatz sowie auf Merkmale, die unterschiedliche Aspekte von Aufblühen repräsentieren, untersucht. Angesichts der interindividuell variierenden persönlichen Relevanz interpersoneller Beziehungen wird tiefergehend der Frage nachgegangen, ob und inwieweit das Bedürfnis nach Zugehörigkeit den oben beschriebenen Effekt positiver Beziehungsfunktionen auf menschliches Aufblühen im Arbeitskontext beeinflusst. Profitiert jeder Arbeitnehmer gleich stark von positiven Arbeitsbeziehungen oder gibt es möglicherweise gar keine oder negative Auswirkungen?" (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsplatz; Arbeitnehmer; Arbeitsbeziehungen; Einflussfaktor; Mitarbeiter; Freundschaft; Arbeitszufriedenheit