Jugendberufsagenturen – Ursprung und Entwicklungsperspektive - Burmeister, Anna [Verfasser] (My University, 2021)
Der vorliegende Beitrag stellt die rechtskreisübergreifende Zusammenarbeit zur Begleitung junger Menschen am Übergang von der Schule und Ausbildung in den Beruf und den Begriff der "Jugendberufsagentur" in diesem Kontext dar. Ihren Ursprung hatte diese rechtskreisübergreifende Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Akteuren (Arbeitsagenturen, Jobcenter, Jugendberufshilfe) bereits in den Jahren 2007 und 2008. Eine wichtige politische Rahmensetzung für eine flächendeckenderen Einrichtung von Jugendberufsagenturen erfolgte im Jahr 2013 im Koalitionsvertrag der damaligen neuen Bundesregierung. In dem Beitrag wird auch auf die Rolle der Servicestelle Jugendberufsagenturen näher eingegangen, die das Bundesministerium für Arbeit und Soziales 2020 als bundesweites Unterstützungsinstrument im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eingerichtet hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.4 Kooperation; 370; Bildungsbegleitung; Jugendhilfe; Jugendberufsagentur; Arbeitsagentur; Kooperation