Die duale Berufsausbildung : ein geschmähtes Erfolgssystem - Schlaffke, Winfried [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag kritisiert, dass die Ausbildungsarbeit der Wirtschaft keine faire Beurteilung, geschweige denn eine hinreichende Unterstützung von aussen erfährt. In den neunziger Jahren durch den Strukturwandel vor neue Problemlagen und neue Leistungsanforderungen gestellt, müssen die Unternehmen eine Strategie für die Stabilisierung und Wiedererstarkung des dualen Systems entwickeln, denn die Nachwuchssicherung bleibt für die Wirtschaft eine existentielle Aufgabe von langfristiger ökonomischer Wirkung. Es müssen zusätzliche Instrumente wie Information, Erweiterung des Bewerberpotentials und eine langfristige Personalpolitik eingesetzt werden. Es gelte, die wachsenden Fehleinschätzungen, Fehlentwicklungen und Fehlsteuerungen im Bildungssystem zu bekämpfen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Bildungspolitik; Duales System; Kritik; Standortfaktoren; Beruf; Konzeption; Personalpolitik; Berufsnachwuchs