Die Ausbildungs- und Beschäftigungssituation junger Frauen : Übergänge ins Berufsleben - Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 1988)
"In einer Längsschnittstudie des Bundesinstituts für Berufsbildung werden die Absolventinnen und Absolventen ausgewählter Berufe eine Ausbildung im dualen System beim Übergang in das Beschäftungsysten und in den ersten Berufsjahren begleitet. 1983 begann der empirische Teil der Studie mit einer Kurzbefragung. Daran beteiligten sich 20 000 Absolventen aus Metall-, Elektro-, kaufmänischen und Verwaltungsberufen. Dieser Beitrag stützt sichh auf ausgewählte Ergebnisse dieser Studie, vorrangig auf die erste Hauptbefragung ein halbes Jahr nach Ausbildungsabschluß. Ebenfalls wurden erste zentrale Ergebnisse der zweiten Hauptbefragung drei Jahre nach Ausbildungsabhluß berücksichtigt. Darüber hinaus wird anhand neuerer Daten ein Überblick über die aktuelle Ausbildungssituation junger Frauen und ihre Einstiegsmöglichkeiten in das duale System gegeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.3 Frauen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Frauen; Erwerbstätigkeit; Mädchenbildung; Soziale Rolle; Berufschance; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsplatz; Bilanz; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufssituation