Die fachliche Kompetenzentwicklung unterschiedlicher Leistungsgruppen im Übergangssystem : ausgewählte Ergebnisse empirischer Untersuchung und ihre Implikationen für pädagogisches Handeln - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Mokhonko, Svitlana [Verfasser]; Behrendt, Stefan [Verfasser]; Vetter, Dinah [Verfasser]; Méliani, Kim [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit dem Titel Die fachliche Kompetenzentwicklung unterschiedlicher Leistungsgruppen im Ubergangssystem - Ausgewdhlte Ergebnisse empirischer Untersuchungen und ihre lmplikationen fur padagogisches Handeln berichten Reinhold Nickolaus, Svitlana Mokhonko, Stefan Behrendt, Dinah Vetter und Kim Meliani von den Ergebnissen einer Evaluationsstudie zu den zwei Schulmodellversuchen Berufsfachschule Padagogische Erprobung (BFPE) und Ausbildungsvorbereitung dual (AV dual) im Ubergangssystem von Baden-Wurttemberg. Die Modellversuche sind als integrierte, auf die individuelle Forderung ausgerichtete Schulformen angelegt. Die Befunde der Evaluation zeigen die Fachkompetenzentwicklung und Entwicklung in den Basiskompetenzen in den einzelnen Schulformen des Modellversuchs vergleichend auf. Entgegen den Erwartungen zeigen sich in den Modellversuchsschulen besonders stark ausgepragte Matthauseffekte, Die Forschergruppe diskutiert Implikationen der Ergebnisse im Hinblick auf die Bildungspolitik und die Bildungspolitik und die Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften." (Herausgeber ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Übergangssystem; Schulversuch; Modellversuch; Grundbildung; Fachkompetenz; Baden-Württemberg