Prüfung ist kein Selbstzweck : die Prüfung der Versicherungskaufleute nach der Ausbildungsordnung von 1996 - Höhn, Katharina [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autorin zieht eine Zwischenbilanz aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung im Modellversuch "Prüfung der Versicherungskaufleute". Gegenüber der vorherigen Ausbildungsordnung mit der Betonung innendienst- und verwaltungsorientierter Sachbearbeitung ist die neue am Leitbild kundenorientierter Mitarbeiter im Innen- und Aussendienst ausgerichtet. Parallel dazu betont die neue Prüfungsform die Kunden-, Praxis-, Vertriebs- und Handlungsorientierung. Nach Ansicht der Autorin führt die neue Ausbildungs- und Prüfungsordnung zu einer Verbesserung in allen Bereichen, auch in der Ausbildung an den beiden Lernorten im dualen System. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Versicherungskaufmann; Prüfung; Abschlussprüfung; Modellversuch; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Kundenorientierung