Kompetenzerfassung in der Pflege älterer Menschen - Theoretische und domänenspezifische Anforderungen der Aufgabenmodellierung - Wittmann, Eveline [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Nauerth, Annette [Verfasser]; Döring, Ottmar [Verfasser]; Rechenbach, Simone [Verfasser]; Simon, Julia [Verfasser]; Worofka, Iberé [Verfasser] (My University, 2014)
Das im Rahmen der ASCOT-Initiative des BMBF zur "Technologieorientierten Kompetenzmessung in der Berufsbildung" durchgeführte Verbundprojekt "Entwicklung und Erprobung von technologieorientierten Messinstrumenten zur Feststellung der beruflichen Handlungskompetenz in der Pflege älterer Menschen (TEMA)" zielt auf die Konstruktion eines technologiebasierten Erhebungsinstruments für diesen Bereich ab. Hiermit soll eine Grundlage für eine standardisierte, repräsentative Testung beruflicher Handlungskompetenz zum Ende der Berufsausbildung geschaffen werden. Das Testinstrument wird in einer Validierungsstudie im Altenpflegeberuf einer empirischen Prüfung unterzogen. Die Chancen solcher technologieorientierten Testkonstruktionen liegen gegenüber Paper- und Pencil-Tests unter anderem in einer erhöhten Authentizität, insofern als diese eine verbesserte Situationsdarstellung und eine kontextualisierte Aufgabendarstellung ermöglichen. Für Pflegeberufe ist dabei die Besonderheit zu beachten, dass hier die unmittelbare Arbeit mit Menschen im Vordergrund steht. Reale berufliche Handlungskontexte und Handlungen in eine technologieorientierte Abbildung zu übersetzen, erfordert daher größere Transformationsleistungen als in anderen Berufen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Modellierung