Gestaltung arbeitsprozessorientierter Lernsituationen für Anlagenmechaniker : Anwendung eines didaktischen Konzeptes für die Bildungsgangarbeit - Berben, Thomas [Verfasser]; Schmidt, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
Mit der Einführung lernfeldorientierter Rahmenlehrpläne wird ein Teil der Curriculumarbeit an die Schulen verlagert. Die Rahmenlehrpläne müssen durch die Lehrenden vor Ort in ein schulisches Curriculum des jeweiligen Bildungsganges überführt werden und darüber hinaus sind umfassende Lernsituationen zu gestalten, die sich an beruflichen Aufgabenstellungen bzw. Handlungsabläufen orientieren. Der Beitrag beschreibt zum einen ein didaktisches Konzept, mit dessen Hilfe die Lehrenden die didaktische Arbeit innerhalb des Bildungsgangs strukturieren, durchführen und dokumentieren können. Zum anderen wird dargestellt, wie Lernsituationen für Anlagenmechaniker gestaltet werden können. Es handelt sich um Ergebnisse der Bildungsgangarbeit an der Staatlichen Gewerbeschule für Installationstechnik in Hamburg, die als ein Beispiel für didaktische Innovationen in der Berufsschulpraxis gelten können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Berufsschule; Didaktik; Lernfeld; Lernsituation; Anlagenmechaniker; Hamburg