Bildung der Zukunft : für Nachhaltigkeit in Bildung und Gesellschaft - Walter, Jürgen [Verfasser] (Lang, Peter, 1999)
Der Autor, Mitglied des geschäftsführenden Hauptvorstandes der IG Bergbau, Chemie und Energie und dort u.a. zuständig für den Bereich Bildung, stellt Bildung in den Zusammenhang mit dem gesellschaftlichen Umfeld, den Wandlungen und Entwicklungsperspektiven der modernen Industriegesellschaft. Er sieht in einer verstärkten Rolle von Bildung und Bildungspolitik "keine beliebige, sondern eine zentrale Grundvoraussetzung für Zukunft und damit für Nachhaltigkeit." Nach einem Rückblick auf 30 Jahre Hochschulreform in Deutschland (West) und der Intepretation von Aspekten der Rede des Bundespräsidenten R. Herzog "Aufbruch in der Bildungspolitik" (November 1997) befasst sich der Autor mit zukünftigen Herausforderungen an die Bildung. Neuorientierung in beschleunigten Wandlungsprozessen, Profilierung innerhalb der Globalisierung, Transformation der Industrie- zur Informationsgesellschaft, Entwicklungsprinzip kommender Organisationen (mit dem Umsetzungsbeispiel des Studienmodells Ingenieurausbildung), Nachhaltigkeit als Leitbild. Abschliessend wird auf die Situation im Bereich der Chemie und auf Reformvorschläge eingegangen, "aus denen sich Schritte zu der notwendigen Reorganisation und Neuordnung des Studiums ergeben." (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Bildung; Bildungspolitik; Technischer Wandel; Gesellschaft; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Internationaler Wettbewerb; Lernende Organisation; Chemische Industrie; Studium; Hochschulreform; Naturwissenschaftler; Berufsproblem; Historische Entwicklung; Chemiker; 1968-1998