E-Learning und Berufsausbildung in Europa - Dassler, Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
In den USA hat e-Learning bereits sämtliche Bildungsbereiche erfasst. In Europa und im deutschen Markt sind Ansätze einer ähnlichen Entwicklung zu erkennen. Dies zeigt sich in einer Flut von Publikationen, regelmäßigen Kongressen und nicht zuletzt in einer Reihe neuer Firmen, di sich dem Thema annehmen. Die netzgestützten Bildungsangebote in Deutschland konzentrieren sich derzeit auf Lehrgänge wie den ECDL online (Europäischer Computerführerschein) oder die Ausbildung der Ausbilder online sowie künftig die Meisterqualifizierung online. Im Beitrag wird nach einer Begriffserläuterung eine Umfrage des CEDEFOP zum Einsatz des E-Learning der beruflichen Aus- und Weiterbildung beschrieben und abschließend auf die Rolle des selbstgesteuerten Lernens als Erfolgsschlüssel in der Berufsausbildung eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Berufsausbildung; Europa