Der materielle und symbolische Wert von Berufen unterschiedlicher Anforderungsniveaus : eine empirische Analyse für Deutschland - Ebner, Christian [Verfasser]; Krüger, Sabine [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (My University, 2023)
"Im langfristigen Trend kann in Deutschland eine beträchtliche Zunahme von Studienanfängerinnen und -anfängern beobachtet werden. Der vorliegende Beitrag analysiert den Wert von Berufen, die ein Studium erfordern, im Vergleich zu Berufen, die typischerweise den Abschluss einer Berufsausbildung, eine Aufstiegsfortbildung oder gar keine formale Berufsqualifikation verlangen. Die (Un-)Gleichwertigkeit dieser Berufe wird auf Basis von Lohn und Ansehen untersucht. Beide Dimensionen spielen bei der individuellen Berufswahl und Arbeitsmotivation, aber auch bei betriebsseitigen Stellenbesetzungen eine Rolle." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; 370; 330; Berufliche Qualifikation; Berufsabschluss; Bildungsabschluss; Fortbildungsabschluss; Lohn; Image