Moderne Lernformen und Lerntechniken in der Erwachsenenbildung : Formen selbstgesteuerten Lernens - Brinkmann, Dieter [Verfasser] (IFKA, 2000)
Das selbstgesteuerte Lernen steht als moderne Lernform und Lerntechnik im Mittelpunkt der Untersuchung. Es gewinnt zunehmend an Bedeutung in der Arbeits- und Freizeitwelt. Durch selbstgesteuertes Lernen soll ein Lernen mit Vielfalt und Lernfreude ermöglicht werden. Lernen in der Arbeit und der Freizeit sowie für die Arbeit und die Freizeit gilt es zu fördern und dadurch Wege in eine Wissensgesellschaft für alle zu erschliessen. Die Studie will damit einen Beitrag leisten zum Modernisierungsprozess der Erwachsenenbildung. Einleitend wird der Begriff der Wissensgesellschaft problematisiert, lerntheoretische Aspekte alter und neuer Lernformen, vor allem des selbstgesteuerten Lernens, werden anschliessend systematisch erörtert. Eine Darstellung und kritische Einschätzung der Formen selbstgesteuerten Lernens sowie eine Beschreibung der Perspektiven für die Förderung selbstgesteuerten Lernens schliessen sich an. (BIBB2)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 2000 ;Bielefeld: 2000
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Lerntheorie; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Freizeitpädagogik; Wissensgesellschaft