Bildung als Privileg : Erklärungen und Befunde zu den Ursachen der Bildungsungleichheit - Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Lauterbach, Wolfgang [Mitarbeiter]; Grundmann, Matthias [Mitarbeiter]; Bittlingmayer, Uwe H. [Mitarbeiter]; Dravenau, Daniel [Mitarbeiter]; Groh-Samberg, Olaf [Mitarbeiter]; Hillmert, Steffen [Mitarbeiter]; Kreyenfeld, Michaela [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Wagner, Sandra [Mitarbeiter]; Diefenbach, Heike [Mitarbeiter]; Ditton, Hartmut [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
Der Sammelband ist primär soziologisch angelegt und diskutiert den aktuellen Stand empirischer Bildungsforschung. Ziel ist es, soziale Mechanismen aufzuzeigen, die zur Entstehung und Reproduktion von Bildungsungleichheiten beitragen. In den einzelnen Beiträgen werden sozial selektive Zugänge zur Bildung und soziale Ungleichheit von Bildungschancen im Lebensverlauf und im Bildungssystem untersucht. Im Vordergrund stehen neben den Ursachen vor allem die sozialen Mechanismen, die für die Genese und Dauerhaftigkeit von Bildungsungleichheit verantwortlich sind und zu Benachteiligungen bei der Bildungsbeteiligung und beim Erwerb schulischer und beruflicher Qualifikationen führen. Die Beiträge sind folgenden Schwerpunkten zugeordnet: Elternhaus und Bildungssystem als Ursache dauerhafter Bildungsungleichheiten, Bildungsungleichheit im Primar- und Sekundarbereich, Berufliches Ausbildungssystem und Arbeitsmarkt, Konsequenzen für Politik und Forschung. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Bildungschance; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Sekundarbereich; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Bildungspolitik; Bildungsforschung