Genealogie der Ausbildungsberufe : zur Entwicklung der Ausbildungsberufe in Deutschland von 1926-1990 - Fischer, Edith [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Mit der Monographie "Zur Genealogie der Ausbildungsberufe" liegt, ergänzend zum periodisch erscheinenden "Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe", ein Kompendium zur Rekonstruktion der historischen Entwicklungen des gegenwärtigen Systems der Ausbildungsberufe vor, das in verschiedenen Veröffentlichungen verstreute Daten aus einem Zeitraum von sechs Jahrzehnten vereint. Der Bezugspunkt dieses Kompendiums ist das System der Ausbildungsberufe, das sich in den letzten vier Jahrzehnten in der Bundesrepublik Deutschland herausgebildet hat. Damit ermöglicht das Werk ein detailliertes Rückverfolgen des sich seit den Zwanziger Jahren dieses Jahrhunderts ausformenden Systems der Lehr- und Anlernberufe. In den letzten 30 Jahren sind für die Ausbildungsberufe neue oder überarbeitete Ausbildungsordnungen erarbeitet worden. Das Verzeichnis führt alle seit 1926, der ersten systematischen Erfassung und Auflistung auch der industriellen Lehr- und Anlernberufe, verwendeten Berufsbezeichnungen alphabetisch auf, stellt sie zugleich in den Kontext der jeweiligen Berufsbezeichnungs-Entwicklung und gibt jeweils die Erlass- bzw. Aufhebungsdaten an. In einer komprimierten Form werden so verstreute Daten erstmals zusammengefasst und als Nachschlagewerk und zugleich als Dokumentation der historischen Entwicklung des gegenwärtigen Systems der Ausbildungsberufe präsentiert. (IAB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Ausbildungsberuf; Berufsbezeichnung; Entwicklung; Deutsches Reich; Bundesrepublik Deutschland; 1926-1990