Agenda 2000: Europäische Entwicklungen in der Berufsbildung - Gerstein, Antje [Verfasser] (My University, 1999)
Die Europäische Kommission bereitet derzeit die bildungspolitischen Aktionen ab dem Jahr 2000 vor. Dabei steht die Frage im Vordergrund, welche Anforderungen an eine europäische Bildungspolitik angesichts der neuen Herausforderungen eines wachsenden Weltmarktes mit einer zunehmenden internationalen Arbeitsteilung gestellt werden müssen. Die Aktionen der EU im Bildungsbereich sind im wesentlichen auf unterstützende und ergänzende Massnahmen beschränkt. Die EU-Bildungspolitik beinhaltet jedoch nicht nur die konkreten Programme zur Förderung der beruflichen und allgemeinen Bildung, sondern sie schlägt sich direkt oder indirekt als Querschnittsthema in vielen Bereichen der Sozialpolitik nieder. Leitbild dabei ist das Konzept des "Lebenslangen Lernens". Die Themen auf der europäischen Berufsbildungs-Agenda konzentrieren sich auf folgende Bereiche: 1. Vorbereitung der zweiten Programmphase des Berufsbildungsprogramms LEONARDO, 2. Verstärkung der Mobilität, 3. Lebenslanges Lernen und 4. Bildung und Beschäftigung. Der gegenwärtig unter deutscher EU- Präsidentschaft vorbereitete "Europäische Beschäftigungspakt" ist ebenfalls in diesem Gesamtkontext zu sehen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Bildungsplanung; EU-Programm; LEONARDO; SOKRATES; Regionale Mobilität; Lebenslanges Lernen; Europäische Union