Berufswissenschaftliche Arbeitsstudien : zum Gegenstand und zu den Methoden der empirischen Untersuchung berufsförmig organisierter Facharbeit - Rauner, Felix [Verfasser] (Institut Technik und Bildung (ITB) - Universität Bremen, 2005)
"Die sich immer rascher vollziehenden technologischen und betrieblichen Innovationen in Industrie, Handel und Handwerk machen es erforderlich, Berufsbilder und berufliche Ordnungsmittel auf ihre Aktualität und Prospektivität hin zu untersuchen und in ihren Aufgabenzuschreibungen auf die Arbeitswirklichkeit zu beziehen. Dabei wird die Arbeitswirklichkeit nicht nur als die empirisch gegebene, sondern auch als eine zu entwickelnde aufgefasst. Im Studium einer beruflichen Fachrichtung (Berufsfeldwissenschaft, Berufswissenschaft) kommt daher berufswissenschaftlichen Arbeitsstudien eine zentrale Bedeutung zu. Im Folgenden werden der Gegenstand "berufswissenschaftlicher Arbeitsstudien" beschrieben sowie Hinweise für ihre methodische Durchführung gegeben." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsforschung; Arbeitsstudie; Arbeitsanalyse; Qualifikationsforschung; Forschungsmethode