Soziales Lernen am "Runden Tisch" als Leitbild professioneller Moralerziehung : Konzeption, Verlauf und Resultat eines Rezensionsprojekts mit Studierenden der Berufspädagogik an der TU- Berlin - Koepper, Christiane [Verfasser]; Lempert, Wolfgang [Verfasser]; McGill, Mariana [Verfasser]; Müller, Christine [Verfasser]; Teuteberg, Klaus [Verfasser]; Vollmuth, Melanie [Verfasser]; Wald, Ulrich [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen eines Hauptseminars über "Moralische Sozialisation im Beruf" wurde im Sommersemester 1999 an der TU Berlin mit Studierenden der Berufspädagogik ein Projektseminar durchgeführt, in dessen Mittelpunkt das Buch des Schweizer Religions- und Moralpsychologen und -pädagogen Fritz Oser stand: "Ethos - die Vermenschlichung des Erfolgs. Zur Psychologie der Berufsmoral von Lehrpersonen." Zunächst skizzieren die Autoren Konzeption und Verlauf dieses Projekts. Anschliessend wird in Gruppenarbeit eine gemeinsame Rezension über die in Osers Buch behandelten Fragestellungen und Probleme in Zusammenhang mit seinem Konzept des "Lehrerethos" verfasst. Im Schlussteil wird die Bedeutung von Osers Werk für die berufliche Bildung insgesamt und speziell für die Professionalisierung von Berufspädagoginnen und -pädagogen herausgearbeitet. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; P 3.2.3 Lehrer; S 6 Berufsbereiche; Berufspädagogik; Soziales Lernen; Sozialkompetenz; Moral; Lehrer; Berufsethos