Perspektiven und Potenziale: junge Menschen mit Migrationshintergrund in der beruflichen Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autorin skizziert das Bild einer beruflichen Bildung, die weder die Diversität ihrer Zielgruppe anerkennt, noch entsprechend darauf reagiert. Lernende mit Migrationshintergrund werden als einheitlich und mit Mängeln behaftete bzw. benachteiligte Zielgruppe betrachtet. Ihr Potenzial wird nicht genutzt, indem ihnen der Weg in eine Berufsausbildung verwehrt bleibt. Potenziale und Strategien junger Menschen mit Migrationshintergrund beim Übergang in eine Ausbildung bzw. in deren Verlauf, die Entwicklung des Lehrstellenmarktes und seine Auswirkungen auf junge Menschen mit ausländischem Pass sowie die Bedeutung schulischer Voraussetzungen für die Zugangschancen zu einer dualen Ausbildung werden analysiert und hierfür unterschiedliche Erklärungsansätze diskutiert. Die Folgen fehlender Ausbildungschancen werden aufgezeigt sowie Hinweise für die stärkere Nutzung der Potenziale junger Menschen mit Migrationshintergrund gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; Diversity Management; Berufsbildung; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangssystem; Bildungschance