Innovationen aus Europa : zur Bilanz der LEONARDO DA VINCI-Pilotprojekte - Teil II - Wiegmann, Katharina [Herausgeber]; Kirk, Ingrid [Herausgeber]; Schneider, Gabriele [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Die vorliegende impuls-Ausgabe ordnet ausgewählte Projekte insbesondere aus den Jahrgängen 2005 und 2006 in die berufsbildungspolitische Diskussion ein und stellt deren Ergebnisse vor. Zusammen mit dem in 2007 erschienenen Teil I "Innovationen aus Europa : zur Bilanz der LEONARDO DA VINCI-Pilotprojekte" (Band 29 der Reihe) liegt damit eine Gesamtdarstellung der Pilot- und Sprachprojekte sowie der Netze der alten LEONARDO-Programmphase in Deutschland vor. Beide gemeinsam spiegeln die Entwicklung des Programms vom "Innovationslabor" für das gesamte Spektrum der beruflichen Bildung zum Reforminstrument im Lissabon-Kopenhagen-Prozess wider. Die Themenbreite der Projekte, aber auch die Entwicklung der Projektthemen im Rahmen der Programmgeneration LEONARDO II verdeutlicht die Projektübersicht im Anhang. Sie enthält nach Ausschreibungsjahren gegliedert alle Pilot- und Sprachprojekte sowie Netze unter deutscher Vertragnehmerschaft. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; EU-Programm; LEONARDO; 2000-2006