Perspektiven der Berufsbildungsforschung : Orientierungsleistungen der Forschung für die Praxis. Ergebnisse des AG BFN-Expertenworkshops vom 15. und 16. März 2006 im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung in Bremen - Nickolaus, Reinhold [Mitarbeiter]; Zöller, Arnulf [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Sembill, Detlef [Mitarbeiter]; Schelten, Andreas [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Klauser, Fritz [Mitarbeiter]; Döring, Ottmar [Mitarbeiter]; Roth, Uta [Mitarbeiter]; Thalemann, Susanne [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
"Die Berufsbildungsforschung als interdisziplinäre Forschung hat die Zielperspektiven beruflicher Bildung, personale Entwicklungsprozesse im Medium von Arbeit und Beruf, die Organisation beruflicher Lernprozesse sowie die Ausgestaltung von Berufen und deren Implikationen für individuelle Entwicklungsprozesse zum Gegenstand. Wechselbeziehungen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem bestimmen die Gegenstandsfelder in hohem Maße, international vergleichende Perspektiven erhalten immer größere Bedeutung. Der vorliegende Band bietet neben einem Überblick zu grundlegenden Forschungsrichtungen und deren Leistungspotenziale für die Praxis, insbesondere Bilanzierungen und Positionierungen zur künftigen Forschung. Wo bestehen Lücken und Defizite? Was sollte geschehen, um die Lücken zu füllen und die Defizite zu überwinden? Wo sehen die Mitglieder der AGBFN ihren künftigen Beitrag?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Zukunftsperspektive; Modellversuchsforschung; Grundlagenforschung; Wissenstransfer; Bundesinstitut für Berufsbildung