Packen wir es an! - Ausbildungsqualität im Handwerk - Bednarz, Sigrid [Verfasser]; Klemm, Claudia [Verfasser]; Kramer, Beate [Verfasser]; Wolf-Moritz, Bettina [Verfasser] (My University, 2016)
"Handwerksunternehmen müssen die Ausbildung attraktiver gestalten, um Nachwuchs zu gewinnen. Das ist ohne eine hohe Ausbildungsqualität nicht denkbar. Zur Entwicklung der Ausbildungsqualität brauchen sie konkrete Unterstützung durch die Handwerksorganisation. Im Modellvorhaben ist dazu durch die Handwerkskammer Hannover und die ZWH ein Qualitätskonzept entwickelt worden, mit Diagnosebogen, Instrumenten zu wesentlichen Ausbildungsbereichen und Qualifizierungsmöglichkeiten für die beteiligten Zielgruppen. Dieses hat große Resonanz in der Handwerksorganisation gefunden. Bereits 31 Handwerkskammern nutzen es erfolgreich für Qualitätsinitiativen vor Ort mit positiver Resonanz durch Ausbildungsbetriebe." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Modellversuch