Portfolioarbeit in der beruflichen Bildung zur Unterstützung berufsbiografischer Gestaltungskompetenz - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Arbeit mit Portfolios, die der individuellen Dokumentation und Reflexion von Lernprozessen dienen, findet im allgemeinbildenden Bereich in Schulen und Hochschulen zunehmende Verbreitung. In der beruflichen Bildung erhält das Portfoliokonzept allerdings bisher wenig Aufmerksamkeit, obwohl Portfolios geeignet erscheinen, die Gestaltung individueller Bildungsverläufe im Berufsbildungswesen zu unterstützen. Der Aufsatz zeigt die Spannbreite möglicher Einsatzfelder des Portfoliokonzepts in der beruflichen Bildung auf. Eingehender wird auf ein Ausbildungsportfolio eingegangen, das sich an die Erstellung des Berichtshefts anlehnt und diese Form zu erweitern sucht. Weitergehend wird der Zusammenhang von Portfolioarbeit und der Förderung berufsbiografischer Gestaltungskompetenz erörtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Portfolio; Berufsbildung; Bildungsverlauf; Gestaltungskompetenz; Kompetenzbewertung