Über den gewöhnlichen Autoritarismus der besonderen Art - Schimunek, Franz-Peter [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Beitrag berichtet über eine Erhebung zum Autoritarismus bei 227 überwiegend weiblichen Umschülern in Thüringen. Die Ergebnisse liefern ein recht moderates Bild von "Autoritär-Sein" nur bei "Gewalt", "Reaktion auf gestiegene Kriminalität" und den Bindungen zur Familie gibt es deutliche Ausschläge hinsichtlich des Konstrukts "Autoritarismus". Diese Ergebnisse können mit der derzeitigen Situation und mit der spezifisch ostdeutschen Sozialisation erklärt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1.4 Thüringen; Sozialforschung; Sozialisation; Sozialer Wandel; Wertewandel; Umschüler; Thüringen