Integration durch Bildung - Grust, Norbert [Herausgeber] (My University, 2012)
Die Verbesserung der Bildungschancen, Bildungsbeteiligung und Bildungserfolge insbesondere von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund ist eine der zentralen Herausforderungen für das Bildungssystem, denn sie stellen inzwischen bei den unter 25jährigen mehr als ein Viertel der Altersgruppe. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Bandbreite der Aktivitäten des BMBF zur Förderung der Teilhabe und Zugänge zu Bildung von Personen mit Migrationshintergrund. Sie reichen von Maßnahmen, die mehrere Bildungsbereiche umfassen, bis hin zu Projekten, die einzelne bildungsbiografische Stationen wie zum Beispiel die frühkindliche Bildung, den Übergang zwischen Schule und Ausbildung oder die Hochschulbildung, die Grundbildung für Erwachsene oder die Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Benachteiligtenförderung; Migrant; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Bildungspolitik; Bildungsinitiative