Praxis des selbstorganisierten Lernens : Einführung und Leittexte. Arbeitsmaterialien für die Interessenvertretung - Greif, Siegfried [Herausgeber]; Finger, Anke [Herausgeber]; Jerusel, Stephan [Herausgeber] (Bund-Verlag, 1993)
Das Handbuch stellt eine neue, in der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit bereits erprobte Konzeption zum "selbstorganisierten Lernen" (SoL) vor. Die Lernenden bearbeiten praktische Lernprojekte (in Kleingruppen und auch individuell) selbstorganisiert mit Leittexten. Die Sammlung enthält neben Darstellungen zur Einführung, zu den gewerkschaftlichen Perspektiven und den theoretischen Grundlagen über 60 Leittexte zu aktivierenden Methoden und Techniken zu den folgenden Bereichen: Grundlegende Techniken und Methoden, Seminarvorbereitung, Individuelle Techniken, Kreativitätstechniken, Kommunikation und Gruppendynamik, Spass und Spiele, Umsetzung und Transfer in die Praxis. Beim selbstorganisierten Lernen werden nicht nur Inhalte vermittelt. Von Anfang an werden bewährte Regeln effektiver selbstorganisierter Arbeit bewusst reflektiert erlernt und praktische Problemlösungskompetenzen und soziale/ gewerkschaftliche Handlungskompetenzen gefördert. Die Konzeption wurde in einem mehrjährigen Projekt im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung und der IG Chemie-Papier-Keramik entwickelt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Selbstgesteuertes Lernen; Konzeption; Bildungsarbeit; Gewerkschaft; Lernen; Methode