Lernen aus Sympathie - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Erläutert wird, wie die Lehrerpersönlichkeit die Lernhaltung der Lehrlinge im besonderen Masse beeinflusst. Daraus ergibt sich zugleich die grosse Verantwortung des Lehrers bzw. Ausbilders, wenn von dessen Ausstrahlung, Ehrlichkeit, Gerechtigkeit, Wohlwollen, Strenge u.ä. Eigenschaften es abhängt, ob er von seinen Auszubildenden akzeptiert, geachtet und damit zum Vorbild wird. Von jedem Pädagogen muss erwartet werden, dass er diese Potenzen bewusst nutzt. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Ausbilder; Persönlichkeit; Lehrer-Schüler-Beziehung; Lernmotivation