Professionalisierungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten in überbetrieblichen Bildungsstätten - Ahrens, Daniela [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag diskutiert die Professionalisierung des Bildungspersonals in überbetrieblichen Bildungsstätten (ÜBS). Ausgehend von der These, dass durch die veränderten Anforderungen an ÜBS nicht nur auf organisatorischer Ebene strukturelle Veränderungen zu beobachten sind, sondern insbesondere die Ausbilder/-innen mit neuen Anforderungen konfrontiert sind, stellt sich die Frage der Professionalisierung. Die zugrunde liegende These ist, dass die strukturelle Weiterentwicklung der ÜBS und die Professionalisierung der Ausbilder in einem wechselseitigen Bedingungsverhältnis stehen. Der Beitrag greift auf eine im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung (HMWVL) durchgeführte empirische Studie zurück." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); P 3.2 Lehrpersonal; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Bildungspersonal; Professionalisierung