Schlecht entlohnt trotz Hochschulabschluss? - Kalina, Thorsten [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Anteil der Akademiker/innen an den abhängig Beschäftigten in Deutschland ist seit Mitte der 1990er Jahre um 7 Prozentpunkte auf über 25 Prozent im Jahr 2014 gestiegen. Eine Hochschulausbildung bringt allerdings nicht immer eine gute Beschäftigungsperspektive mit sich. Rund jeder zehnte der 8,3 Millionen abhängig beschäftigter Akademiker/innen war 2014 unterhalb der Niedriglohnschwelle von 9,81 Euro tätig. Der Beitrag untersucht auf Basis des Sozioökonomischen Panels Ursachen der Niedriglohnbeschäftigung von Akademikern. Zentrale Frage ist, ob sich ein erhöhtes Niedriglohnrisiko von Akademikern durch unterwertige Beschäftigung erklären lässt. Als überraschendes Ergebnis zeigt sich, dass fast ein Drittel der Akademiker/innen mit Niedriglohn bildungsadäquat beschäftigt ist. Eine Beschäftigung unterhalb des akademischen Niveaus erhöht das Niedriglohnrisiko weitaus geringer als erwartet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Akademiker; Hochschulabsolvent; Niedriglohn; Unterwertige Beschäftigung