LEAD-Expertise - Studienverlauf, Verbleib und Berufsstatus von Studienabbrecherinnen und Studienabbrechern : ergänzende Informationen zum Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2016 - Tieben, Nicole [Verfasser] (My University, 2016)
"Studienabbrecherinnen und Studienabbrecher sind in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus der Bildungspolitik gerückt. Während die Bedingungsfaktoren und Gründe für Studienabbrüche in Deutschland bereits verhältnismäßig gut erforscht sind, ist jedoch wenig über die genauen Studienverläufe und den Verbleib der Studienabbrecher bekannt. Insgesamt scheinen die meisten Studienabbrecher/- innen wenige Probleme beim Übergang in den Arbeitsmarkt zu haben, allerdings gibt es bisher kaum gesicherte empirische Befunde über lebensverlaufsbezogene Determinanten des Studienabbruchs, den Verbleib der Studienabbrecher/-innen sowie über deren anschließende Übergänge in Ausbildung und Arbeitsmarkt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Studienabbruch; Studienabbrecher; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf