Internationale Ausbildungsstandards bei der Volkswagen AG - Anderka, Christoph [Verfasser] (My University, 2011)
Die Standardisierung von Arbeitsprozessen führt dazu, dass auch Qualifikationen in wesentlichen Elementen standardisiert sind. Mit den internationalen Ausbildungsstandards bei Volkswagen soll die Transparenz des Kompetenzerwerbs erhöht werden. Die erwarteten Ergebnisse von Lernprozessen werden deshalb einheitlich beschrieben und als Standards der Aus- und Weiterbildung gesetzt. Auf dieser Grundlage lassen sich die individuellen Kompetenzprofile der Mitarbeiter abbilden und die Qualität der Ausbildung in den beteiligten Ländern auf Facharbeiterebene sichern, ohne das Berufskonzept in Frage zu stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Kompetenzstandards; VOLKSWAGEN