Prozess, System und Systematik als Schlüsselkategorien lernfeldorientierter Curriculumentwicklung - Tramm, Tade [Verfasser] (My University, 2003)
Die Reflexion über bildungspolitische und didaktische Motive der Lernfeldinnovation, über curriculare Relevanzkriterien und didaktische Gestaltungsprinzipien dieses Ansatzes ist eine grundlegende Voraussetzung für die konstruktive Arbeit mit den neuen Lehrplänen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag zunächst der bildungspolitische Kontext der Lernfelddiskussion skizziert und auf dieser Grundlage diskutiert, in welcher Weise der Berufs- und Wissenschaftsbezug beruflicher Curricula im Lernfeldkonzept und in der konkreten Umsetzungsarbeit nicht gegeneinander ausgespielt, sondern produktiv zueinander in Beziehung gesetzt werden können. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.1.1 Wissenschaftsorientierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; Lernfeld; Lernfeldorientierung; Curriculumentwicklung; Berufsbezug; Situationsorientierung; Arbeitsprozessorientierung; Persönlichkeitsentwicklung; Kaufmännischer Beruf; Berufspädagogik