Berufliches Bildungspersonal in europäischer Perspektive: Im Spannungsfeld zwischen Reformen und ihrer praktischen Umsetzung - Haasler, Simone R. [Verfasser]; Tutschner, Roland [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autoren geben einen Überblick über veränderte Anforderungen und (berufs-)bildungspolitische Reformen in einzelnen europäischen Ländern (u.a. Deutschland und Dänemark) und beschreiben die Folgen für das Aufgaben- und Anforderungsprofil und dessen ambivalenter Rekonstruktion im Berufs- und Selbstbild des beruflichen Bildungspersonals. Neue berufliche Anforderungen bzw. Herausforderungen ergeben sich durch die Umsetzung neuer Lehr- und Lernkonzepte in der Praxis und insbesondere technische Innovationen sowie durch die rasche Verbreitung digitaler Medien. Aber auch strukturelle Veränderungen wie der demografischen Wandel führen zu einer veränderten Arbeitsrealität für das Lehr- und Ausbildungspersonal. Der Artikel stützt sich auf Ergebnisse aus dem europäischen Forschungsvorhaben "The Changing Roles and Competences of VET Teachers und Trainers", eine 2008 vom CEDFOP in Auftrag gegebene Studie. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 2.2 Europa; Bildungspersonal; Rollenwandel; Berufliches Selbstverständnis; Berufsanforderung; Bildungsreform; Kompetenzorientierung; Lebenslanges Lernen; Wissensgesellschaft; Europa