Der Beitrag einer systemisch-konstruktiven Wirtschaftsdidaktik zu aktuellen Diskussionspunkten in der Didaktik der Wirtschaftslehre : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1997, Magdeburg) - Backes-Haase, Alfons [Verfasser] (My University, 1998)
Vom Charakter der derzeitigen wirtschaftsdidaktischen Diskussion ausgehend, konzentriert sich der Verfasser auf den Beitrag der systemisch-konstruktiven Fachdidaktik zur wirtschaftsdidaktischen Methodendiskussion. Dazu stellt er die Differenzen in der Auslegung des Konstruktivismus durch die Wirtschaftsdidaktik heraus und umreisst die Hauptaspekte einer systemisch-konstruktiven Wirtschaftsdidaktik, deren Grundtheorem das Konzept der Selbstorganisation ist. Der Beitrag schliesst mit Überlegungen zum situierten Lernen. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Wirtschaftslehre; Didaktik; Fachdidaktik; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Selbstorganisation