Die Sicht von Auszubildenden auf die Qualität ihrer Ausbildungsbedingungen : regionale Studie zur Qualität und Zufriedenheit im Ausbildungsprozess - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Grabow, Theda [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"In der Vergangenheit stand die Diskussion um die Qualität der Berufsausbildung im Zeichen der Knappheit von Ausbildungsstellen. Die Frage nach den Ausbildungsbedingungen trat in den Hintergrund. Dennoch bemühen sich die Ausbildungsstätten ständig um die Qualität der Berufsausbildung, die die Einsatzfähigkeit der zukünftigen Fachkräfte erhöht. Ihre Bedeutung wird wiederholt von einer Reihe von Gutachten und Analysen unterstrichen. In diesen Kontext reiht sich die vorliegende Studie. Das Innovative an dieser Untersuchung ist die Perspektive der Qualitätsdiskussion - die subjektive Betrachtung durch die Auszubildenden. Somit wird eine sachliche Auseinandersetzung über das Qualitätsverständnis der Betroffenen in beruflichen Bildungsprozessen möglich. Folgende Fragestellungen stehen im Mittelpunkt der Untersuchung: Welche betrieblichen Ausbildungsbedingungen finden die Auszubildenden vor? Unterscheiden sich die Bedingungen nach sozio- und betriebsstrukturellen Merkmalen? Wie wirkt sich die Qualität im Ausbildungsprozess auf die Zufriedenheit der Auszubildenden aus?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 6 Qualität; Auszubildender; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungssituation; Ausbildungsqualität; Empirische Untersuchung