Die Pädagogisierung der Privatwirtschaft und die Ökonomisierung der öffentlich verantworteten Erwachsenenbildung : Versuch einer Perspektivenverschränkung mit biograpieanalytischen Mitteln - Nittel, Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Beitrag zeigt die Kontrastierung von Pädagogisierungstendenzen in der Privatwirtschaft und Ökonomisierungstendenzen in der Erwachsenenbildung. Mit der Generierung der beiden Kategorien Relationierungsebene und Relationierungsmodus wird auf die Notwendigkeit der Steigerung der analytischen Komplexität aufmerksam gemacht. Berufsbiographien von in der Wirtschaft tätigen Erwachsenenpädagogen eröffenen eine grosse Chance, spannende erziehungswissenschafltiche Fragestellungen - z.B. die Entgrenzung des Pädagogischen - quasi am lebenden Exemplar zu studieren. Schliesslich wird auf die Ungleichzeitigkeit bzw. Diskrepanz hingewiesen, und zwar zwischen der Intensität und der Geschwindigkeit, mit der pädagogisches Wissen in der Privatwirtschaft assimiliert und adaptiert wurde, und der eher bescheidenen Zahl von beruflichen Rekrutierungsprozessen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 3.2.3 Lehrer; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.9 Pädagogik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Erwachsenenbildung; Privatwirtschaft; Ökonomische Faktoren; Pädagogik; Sozialer Wandel; Lehrer; Berufsproblem; Betriebliche Weiterbildung; Erziehungswissenschaft; Öffentlicher Träger; Freier Träger; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaft; Ökonomie; Biografischer Ansatz; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Weiterbildner; Professionalisierung