"Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung" - ein Modellversuchsförderschwerpunkt geht neue Wege - Jablonka, Peter [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2014)
"Ausbildungs- und Lehrkräfte in Betrieben, außerbetrieblichen Berufsbildungseinrichtungen und Schulen haben es zunehmend mit Gruppen von Jugendlichen zu tun, die sehr unterschiedliche Lernvoraussetzungen mitbringen. Die Heterogenität dieser Gruppen zeigt sich im Hinblick auf ihre bisherige Bildungsbiografie und damit ihre Vorbildung, ihr Alter, ihre soziale Herkunft sowie ihren individuell sehr differenzierten Förderbedarf. Verstärkt wird die Entwicklung durch den tiefgreifenden demografischen Wandel, der sich in einem kontinuierlichen Rückgang der Schülerzahlen widerspiegelt. Eine Modernisierung und zeitgemäße Gestaltung des dualen Systems ist daher in weit stärkerem Maße als bisher davon abhängig, dass diese Heterogenität systematisch erfasst und gestaltet wird. Der folgende Beitrag zeigt dies am Beispiel des BIBB-Modellversuchsförderschwerpunktes "Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung". Dargestellt werden ausgewählte Ergebnisse aus der Forschungs- und Entwicklungsarbeit der beteiligten 17 Modellversuche im Kontext des gemeinsamen Programms. Ein zukunftweisender Umgang mit Vielfalt und Heterogenität in der beruflichen Bildung steht im Zentrum der Modellversuche und ist das entscheidende Ziel des Programms." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Heterogenität; Berufsbildung; Modellversuchsprogramm