Neuausrichtung der beruflichen Integrationsförderung : neue Organisationsformen der beruflichen Bildung und ihre Entwicklungspotenziale für die Benachteiligtenförderung - Heisler, Dietmar [Verfasser]; Schaar, Patrick [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Autoren werfen einen Blick auf aktuelle Entwicklungen des Übergangssystems. Ausgehend von der Entwicklung einer markförmigen Steuerung des Maßnahmeangebots gehen die Autoren der Frage nach, wie sich das System entwickeln könnte. Dazu wird im Rückblick geklärt, wie das System zunehmend mehr auch die 'Marktbenachteiligten' aufgenommen hat und welche Bedeutung der außerbetrieblichen Berufsbildung zugekommen ist. Sichtbar wird ein großer Reformkomplex, der zwar am Berufskonzept festhält, aber Ausbildungszeiten, Ausbildungsinhalte (Module) und Ausbildungswege flexibilisiert und die besondere Bedeutung des Lernorts Arbeitsplatz herausstellt. Festgehalten werde an der sozialen Integrationskraft des Berufs und des Betriebes, so dass sich unter der Hand der Schwerpunkt auf die Schließung einer Auszubildendenlücke verschiebt." Der Beitrag basiert auf einer Expertise zur beruflichen Integrationsförderung, in deren Mittelpunkt die Reformmodelle des Berufsbildungssystems und ihre Entwicklungspotenziale für die berufliche Benachteiligtenförderung standen. Es sollten zwei zentrale Fragen beantwortet werden. Zum einen, inwieweit die Gruppe sozial benachteiligter Jugendlicher von den aktuellen Reformmodellen des Berufsbildungssystems berücksichtigt wird und zum anderen, welche Bedeutung die BIF, ihre Träger und Maßnahmeangebote in Zukunft für das Berufsbildungssystem haben werden. Der Beitrag fasst einige der zentralen Ergebnisse der Expertise zusammen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Berufsbildungssystem; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Reform