Veränderungen im Tätigkeitsprofil von Handelslehrern unter dem Signum handlungsorientierter Curricula - Tramm, Tade [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasser diskutieren, wie sich die zunehmende Durchsetzung der curricularen Leitidee des handlungsorientierten Lernens im berufsbildenden Schulwesen auf das Rollenprofil und das Tätigkeitsspektrum von Handelslehrern auswirkt, welche Qualifikationsanforderungen zukünftig mit dieser Profession verbunden sein werden und welche Konsequenzen sich hieraus für die Reform der Ausbildung zum Handelslehrer ergeben. Anhand einer empirischen Untersuchung wird zudem der Frage nachgegangen, welche Akzeptanz der Einsatz handlungsorientierter Lehr-Lern- Arrangements derzeit bei Lehrenden im kaufmännischen Schulwesen findet und welche Faktoren die Innovationsbereitschaft fördern. Abschliessend werden Konturen einer zukunftsgerichteten Handelslehrerausbildung gezeichnet, die auch auf hochschulpolitischer Ebene Aspekte handlungsorientierten Lernens gestaltungswirksam werden lässt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; L 2.1 Lernformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2 Trends & Entwicklungen; Lehrer; Handelslehrer; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännischer Beruf; Handlungsorientiertes Lernen; Curriculum; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Reform