Knowledge based economy - Wissen als der entscheidende Wertschöpfungsfaktor - Behling, Michael [Verfasser]; Brötz, Rainer [Verfasser]; Degen, Ulrich [Verfasser]; Nierenköther, Gerd [Verfasser]; Wientgen, Manfred [Verfasser] (My University, 2001)
Ausgehend von der Rolle des Humankapitals in der Wissens- und Informationsgesellschaft skizziert der Beitrag grundlegende Entwicklungstrends in der IuK-Wirtschaft und der ihr innewohnenden Beschäftigungspotenziale und gibt abschliessend einen Ausblick darauf, wie der ansteigende Fachkräftebedarf in diesem Sektor befriedigt werden kann. Die Autoren verweisen darauf, dass die strukturellen Probleme des Arbeitsmarktes nur durch eine breit angelegte und gezielte Bildungsoffensive gelöst werden können. Die Grundlage bildet eine breite berufliche Erstausbildung, die mit den neuen IT-Berufen geschaffen wurde. Darüber hinaus ist der gesamte Bereich der Fortbildungsregelungen für den IT-Sektor neu zu ordnen. Dies wird gegenwärtig unter Leitung und Moderation des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in Angriff genommen. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1 Stufen der Berufsbildung; Humankapital; Wissensgesellschaft; Informationswirtschaft; Informationstechnik; Qualifikationsbedarf; Berufsbildung