Freiwilligenarbeit - eine neue berufspädagogische Herausforderung? - Kösel, Stephan [Verfasser] (My University, 2012)
"Wer sich heute freiwillig engagiert, der möchte häufig nicht nur altruistisch anderen helfen, sondern tut dies vermehrt als Ausdruck eigener instrumenteller Motive, in Abgrenzung zu oder in Kombination mit 'normaler' Arbeit. Kann Freiwilligenarbeit insofern schon als Ausdruck moderner Beruflichkeit verstanden werden?" Der Beitrag skizziert auf individueller und organisatorischer Ebene, dass es aufgrund verändert Motivlagen zu einer teilweise anderen Funktionalität von Freiwilligenarbeit kommen kann. "Wird aus der Wahlmöglichkeit eine zusätzliche (berufs-)biografische Zwangsoption, um berufspädaogische Herausforderungen der Einmündung, der Anreicherung des Übergangs zwischen oder des Ausscheidens aus Erwerbsformen zu meistern?" Am Beispiel des neu eingerichteten Bundesfreiwilligendienstes wird verdeutlicht, welche institutionellen Fehlentwicklungen berufspädagogisch relevante Entwicklungschancen zunichte machen können. (BIBB-Doku)
Keywords: Ehrenamtliche Tätigkeit; Beruflichkeit; Berufspädagogik