Ausbildung in Teilzeit : Finanzierungsmöglichkeiten des Lebensunterhaltes im Überblick - Sarigöz, Satiye [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Zahlreiche staatliche Leistungen unterstützen Jugendliche dabei, ihren Lebensunterhalt bei einer Teilzeitausbildung zu sichern. Diese Leistungen sind jedoch in unterschiedlichen Vorschriften geregelt, Finanzierungsquellen schließen sich teilweise gegenseitig aus, und Leistungen werden zu unterschiedlichen Zeitpunkten ausgezahlt. Die Vielfalt und die mangelnde Transparenz über den Zugang zu den Fördermöglichkeiten führen häufig zu Unsicherheit. Die vorliegende Broschüre führt durch die wichtigsten Leistungen und gibt einen Überblick über die bundeseit gültigen Fakten. Sie bietet vor allem Beraterinnen und Beratern, aber auch Jugendlichen einen Überblick über einen zentralen Aspekt der Ausbildung in Teilzeit. Ergänzende Literaturtipps und Beispiele von Netzwerkarbeit und Kooperationsmodellen zum Thema runden die Broschüre ab." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Teilzeitberufsausbildung; Ausbildungsförderung; Finanzierung