Development of standards in vocational education and training. Volume 1 : Manual ; Volume 1 - Kunzmann, Margret [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser]; Hoene, Bernd [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Das "Handbuch zur Entwicklung von Standards in der beruflichen Bildung" ist ein Meilenstein in einer Reihe von Publikationen, die die European Training Foundation (ETF) zu diesem Thema plant. Das Handbuch soll ein Führer sein, der Möglichkeiten und Alternativen für die Entwicklung von Standards anbietet. Ihm liegt kein bestimmtes Modell zugrunde, sondern es werden verschiedene Versionen präsentiert. Das Handbuch will dazu beitragen, die Probleme bei der Entwicklung landesspezifischer Standards für die Berufsbildung zu lösen. Nach der Darstellung verschiedener Modelle von Berufsbildungsstandards und der Beschreibung der Ausarbeitung, Implementierung und Evaluation wird über Erfahrungen mit Berufsbildungsstandards in der Tschechischen Republik, in Slowenien, in Litauen und in der Ukraine berichtet. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Qualifikationsprofil; Standardisierung; Handbuch; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Tschechische Republik; Slowenien; Lettland; Ukraine