Berufliche Fachdidaktiken zwischen Anspruch und Realität : Situationsanalyse und Perspektiven einer konzeptionellen Weiterentwicklung am Beispiel der Bereichsdidaktik Bau-, Holz- und Gestaltungstechnik - Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2003)
Die Dissertation geht von den grundsätzlichen Problemfeldern beruflicher Fachdidaktik aus und legt zunächst den Verlauf ihrer Institutionalisierung an den Hochschulen dar. Nach einer Zusammenstellung und Systematisierung wichtiger didaktitischer Ansätze in der Berufsbildung werden am Beispiel der beruflichen Bildung in den drei Fachrichtungen Bautechnik, Holztechnik und Gestaltungstechnik konzeptionelle Überlegungen zur beruflichen Fachdidaktik herausgearbeitet. In diesem Zusammenhang werden spezifische Merkmale beruflicher Arbeit in den genannten Fachrichtungen aufgezeigt, die als Bezugspunkte einer gemeinsamen Didaktik dienen können. (BIBB2)
Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 2003 ;Berlin: 2003
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Fachdidaktik; Berufsfelddidaktik; Bautechnik; Holzbearbeitung; Gestaltungstechnik