Ausbildung und Flexibilität der Arbeitsorganisation in den europäischen Unternehmen der Metallindustrie: die Situation in Spanien, Frankreich, Italien und Portugal - Perez, Angel Hermosilla [Verfasser]; Ortega, Natalia [Verfasser] (My University, 2003)
Die Einführung flexibler Formen der Arbeitsorganisation in Unternehmen des metallverarbeitenden und Maschinenbau-Sektors wird durch die Defizite an fachlichen Qualifikationen und übergreifenden Kompetenzen bei den Arbeitskräften behindert. Der Beitrag beleuchtet das Problem und enthält einige politische Empfehlungen, wie es zu lösen ist. Benötigt wird vor allem ein Ausbildungsangebot in der Erstausbildung und Weiterbildung, das auf die Flexibilisierung der Arbeitsorganisation in der Metallbranche vorbereitet. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Unternehmen; Metallindustrie; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Fachkräfte; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Spanien; Frankreich; Italien; Portugal