Anforderungen an soziale Kompetenzen von kaufmännischen Auszubildenden in einer digitalisierten Arbeitswelt - Schwenk, Linda [Verfasser]; Findeisen, Stefanie [Verfasser] (My University, 2024)
„Aktuelle Transformationsprozesse der Arbeitswelt verstärken die Bedeutung sozialer Kompetenzen für die Bewältigung von Arbeitsaufgaben. Eine Interviewstudie mit 17 Ausbildungsverantwortlichen verdeutlicht veränderte Kompetenzanforderungen insbesondere an die Kommunikationsfähigkeit und Teamfähigkeit von kaufmännischen Auszubildenden. Diese kommen durch neue Kommunikationswege und -standards (digitale Kommunikation, Vielfalt der Kommunikationswege) und neue Formen der Zusammenarbeit (Kooperation in virtuellen Räumen und in internationalen Teams) zustande.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Arbeitswelt; Kaufmännische Ausbildung; Auszubildender; Qualifikationsanforderung; Sozialkompetenz; Arbeitssituation; Interview