Zuordnung der Abschlüsse in den Pflegeberufen zum DQR - Peters, Miriam [Verfasser]; Telieps, Johanna [Verfasser] (My University, 2023)
„Infolge der Neuordnung der Pflegeberufe und der Einführung von erstqualifizierenden Pflege-Studiengängen ergeben sich für die Zuordnung der Abschlüsse im Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) neue Herausforderungen. Dies betrifft einerseits Aus-, Fort- und Weiterbildungsabschlüsse innerhalb des Berufsfelds Pflege und andererseits die Kongruenz zu Aus- und Fortbildungsabschlüssen nach BBiG/HwO. Der Beitrag beschreibt, warum eine strukturelle Weiterentwicklung des Berufsfelds Pflege in dieser Hinsicht erforderlich ist, und skizziert Lösungsmöglichkeiten für ein Laufbahnkonzept in der Pflege.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.5 Weiterbildung; 370; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Durchlässigkeit im Bildungssystem