Ausgaben für die duale Ausbildung in Deutschland : methodische Aspekte der Berechnung - Baumann, Thomas [Verfasser] (My University, 2004)
Die genaue Höhe der für die duale Ausbildung in Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen aufgewandten Mittel hängt von den zugrunde liegenden Ausgabekonzepten ab. Ausgehend von den sehr unterschiedlichen Angaben zu den Ausgaben je Ausbildungsplatz und zu den Gesamtausgaben der dualen Ausbildung in verschiedenen Veröffentlichungen stellt der Beitrag Methode, Datenquellen und Ergebnisse der Berechnungen des Statistischen Bundesamtes zu den Ausgaben der dualen Ausbildung dar. So variieren im Berufsbildungsbericht des Bundesbildungsministeriums die Ausgaben der Ausbildungsbetriebe je Platz zwischen 8.705 Euro (Nettokonzept) und 16.435 Euro (Bruttokonzept) und entsprechend die Gesamtausgaben zwischen rund 15 und 28 Mrd. Euro im Jahr 2000. Das Statistische Bundesamt verwendet im Budget für Bildung, Forschung und Wissenschaft das Konzept der Ausgaben für den Bildungsprozess. Danach ergeben sich für das Jahr 2000 Ausgaben je Platz in Höhe von 8.166 Euro und rund 14 Mrd. Euro insgesamt. Im Beitrag werden Umfang und Struktur dieser Ausgaben sowie die ihnen zugrunde liegenden Ausgabendefinitionen näher dargestellt. Ein besonderes Augenmerk gilt der Darlegung von Gründen für die deutlichen Abweichungen zwischen den verschiedenen Datenquellen. Dafür wird die duale Ausbildung von anderen Arten der Aus- und Weiterbildung abgegrenzt. Ferner werden die Datenquellen und das vom Statistischen Bundesamt verwendete Ausgabenkonzept im Vergleich zu alternativen Ausgabenkonzepten erläutert, bevor die zugehörigen Berechnungsergebnisse präsentiert werden. Der Beitrag schließt mit Ansatzpunkten für künftige methodische Weiterentwicklungen. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 3 Forschungsmethoden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Bildungsausgaben; Duales System; Datengewinnung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung