Das neue Anerkennungsgesetz - einheitliche Umsetzung ist entscheidend : Editorial - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2011)
Das neue Gesetz sieht einen Rechtsanspruch auf Prüfung der Gleichwertigkeit der im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen vor. Prof. Weiß, Ständiger Vertreter des Präsidenten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), begrüßt dieses Gesetz, das insgesamt mehr Klarheit in den Verfahren und Zuständigkeiten schafft. Ergänzend seien jedoch eine verstärkte Information und Beratung der Menschen sowie Angebote zu einer Nachqualifizierung notwendig, falls die im Ausland erworbenen Qualifikationen für eine volle Anerkennung nicht ausreichen. Da das Gesetz Ermessensspielräume eröffnet, wird es umso wichtiger, dass die zuständigen Stellen auf einer einheitlichen Wissensbasis, nach einem einheitlichen Verfahren und mit einheitlichen Kriterien arbeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Auslandsqualifikation; Anerkennungsgesetz