Fortbildung und Arbeitsorganisation : Handlungsforschung in einem Handels- und Vertriebsunternehmen - ein Versuch - Barnardes, Alda Cristina [Verfasser] (My University, 2005)
Mit der Studie wird das traditionelle Weiterbildungsangebot durch ein Modell ersetzt, das sich an den tatsächlichen Erfordernissen orientiert und in dem die verschiedenen Weiterbildungsmaßnahmen eng mit der Arbeit bzw. der Arbeitssituation verbunden sind. Die angewandte Methode basiert auf der Handlungsforschung und den zyklischen Abläufen, die diese charakterisieren: planen - handeln - beobachten - reflektieren. Sie soll gewährleisten, dass die Weiterbildungsmaßnahmen effizient sind und zugleich die Bedingungen der Arbeitsorganisation berücksichtigt werden. Die Untersuchung geht von einer realen Situation aus, und zwar die Planung und Organisation der Weiterbildung für die Mitarbeiter im Verkauf in einem großen Einkaufszentrum in Lissabon. Im ersten Teil des Artikels wird der theoretische Bezugsrahmen und das Modell der Handlungsforschung beschrieben, der zweite Teil erläutert den Paradigmenwechsel in der Weiterbildung von der schlichten Bildungsmaßnahme zum Action learning, im dritten Teil werden die Auswirkungen des Modells Action learning auf den Betrieb dargestellt und Vorschläge für künftige Forschungsvorhaben gemacht. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2.3 Handlungstheorien; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Arbeitsorganisation; Aktionsforschung; Action Learning; Portugal