Gemeinsam zum Erfolg : Früherfassung und Förderung in der beruflichen Grundbildung durch gelebte Lernortkooperation - Grassi, Andreas [Verfasser]; Rhiner, Katy [Verfasser]; Kammermann, Marlise [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser] (h.e.p. Verl., 2014)
"Zu Beginn einer beruflichen Ausbildung sind junge Menschen mit zahlreichen neuen Herausforderungen konfrontiert. Nicht alle meistern diese Klippen ohne Schwierigkeiten. Dieses Buch zeigt, wie eine systematische Früherfassung in den ersten Monaten einer Berufslehre verhindern kann, dass Passungsprobleme allzu lange schwelen und im ungünstigsten Fall zu einem Lehrabbruch ohne Anschlusslösung führen. Nach einem einführenden Überblick über die Voraussetzungen des Übergangs in die nachobligatorische Ausbildung werden in den weiteren Kapiteln Ziele und Instrumente der Früherfassung, der Klassen- und Einzeldiagnostik und schliesslich die Möglichkeiten gezielter Förderung beschrieben. Dabei wird insbesondere deutlich, welche Massnahmen an allen drei Lernorten getroffen werden müssen, um möglichst allen Lernenden zu einem erfolgreichen beruflichen Abschluss zu verhelfen." Im gesamten Buch wird immer wieder Bezug auf den Ausbildungs- und Berufsweg einer realen Person genommen und reflektiert, was ihr dabei hilfreich oder hinderlich war. Es handelt sich bei dieser Person um Anna, die ihre Erstausbildung als Innendekorationsnäherin erfolgreich abschließen konnte und in der Zwischenzeit auch den Eintritt ins Berufsleben geschafft hat. An Annas Erfahrung soll exemplarisch dargestellt werden, wie sich das Leben eines jungen Menschen verändern kann, wenn es gelingt, Schwierigkeiten beim Lernen zu erkennen, deren Ursachen aufzudecken und geeignete Fördermaßnahmen zu nutzen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsgrundbildung; Förderdiagnostik; Lernförderung; Individuelle Förderung; Lernortkooperation; Schweiz